Minggu, 21 Januari 2018

Mpek-mpek ikan tenggiri


Mpek-mpek ikan tenggiri
.
Bahan adonan:
1 ikan tenggiri fillet kemudian haluskan.
2 sendok teh Garam
1 butir Telur
300 gram Tepung sagu tani
1/2 sendok teh Kaldu bubuk

Isi :
4 telur kocok dalam satu mangkuk
Caranya:
Masukan sagu,garam dan kaldu. Aduk rata kemudian masukan ikan dan telur aduk lagi hingga kalis dan tidak lengket.
Sambil menguleni bahan. Masak 1 liter air di dalam panci sedang.

Kemudian bentuk adonan.Ambil segumpal adonan, kira-kira sebesar bola ping-pong, bulatkan dengan menggelindingkannya di telapak tangan.

Letakkan bola adonan di tangan kiri, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari tangan kanan hingga terbentuk cekungan. Lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jari anda, tujuannya adalah kita akan membuat kantung di adonan agar bisa diisi kocokan telur.

Setelah semua adonan selesai dibentuk, Masukkan pempek ke dalam air mendidih tadi,dan rebus hingga matang. Pastikan untuk merebus pempek hingga telur benar-benar keras. Rebus kurang lebih 20-3- menit.

Bahan cuko:
400 gram Gula Merah
5 bungkus kecil asam jawa
8 siung Bawang Putih
3 buah Cabe rawit merah
3 buah Cabe merah keriting
1  sendok teh garam

Caranya:
Haluskan cabe,bawang putih dan garam.
Siapkan panci masukkan 500 ml air, gula, asam,dan ulekan bawang putih dan cabai. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka ke dalamnya. Aduk rata dan saring.

Penyajian:
Goreng mpek-mpek yang sudah direbus tadi, tuang cuko, tambahkan timun dan ebi kering jika ada.

Siap dinikmati. ❤


#diptakitchen #diptamotret #cooking #reseppraktis #resepsimple #doyancooking #doyanbaking #mpekmpek #indonesianfood #resepnusantara #hidangannusantara #yukmasak #homemade #masakanindonesia #enaknggakharusmahal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar